Dendeng Daging
Oleh: @melaniisiagian
Bahan:
1 kg daging sapi (aku pakai khas dalam)
400 gr cabe merah
10 cabe rawit
10 cabe cablak
5 siung bamer
3 siung baput
3 buah tomat ukuran sedang
3 lembar daun salam
3 sdt asam jawa
2-3 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
100 ml air rebusan daging
Minyak secukupnya
Cara buat:
1. Rebus daging khas dalam dengan 2 lembar daun salam dan sampai empuk usahain daging sudah dipotongg dendeng ya biar lebih gampang masaknyaa, setelah empuk tiriskan airnya jangan dibuang, kemudian daging ditoko sampai agak gepeng gitu baru digoreng sampai agak kecoklatan aja (gak suka terlalu kering) angkat.
2. Di wadah lain rebus cabe2an baput bamer dan tomat sampai agak empuk kemudian tiriskan.
3. Ulek kasar cabe, kemudian tumis di minyak panas beserta daun salam 2 lembar masukkan asam jawa yg udah direndam dengan air daging, gula garam dan daging masak di api sedang sampai daging dan sambel meresap dan koreksi rasa, rasa harus ada asin, asem pedes dan manis yaa harus balance biar lebih mantull dan daging siap disajikan.
Post a Comment